高脂血症(Hyperlipidemia)

郭鈺安

壹、定義:

一、西醫:

血脂是血漿或血清中脂類的總稱,主要有膽固醇、三酸甘油酯、磷脂、游離脂肪酸等,血中的脂類含量超過正常濃度稱為高脂血症。由於血漿脂質為脂溶性物質,在血液中與蛋白質結合,成為水溶性的複合物才能運轉全身,所以又稱高脂蛋白血症。

高脂血症可根據發生異常改變的血脂成分的不同,分為以下三種類型:

1、高膽固醇血症:正常人的血總膽固醇應低於200mg/dl,如超過240mg/dl可診斷為高膽固醇血症,血總膽固醇含量介乎二者之間者為邊緣性或臨界性升高,也屬不正常情況。

2、高三酸甘油酯血症:凡血三酸甘油酯超過200mg/dl者。

3、混合性高脂血症:血中總膽固醇與三酸甘油酯同時升高者。

 

成人血膽固醇及三酸甘油酯濃度

理想濃度

邊際高危險濃度

高危險濃度

總膽固醇(非禁食)

200mg/dl

200239mgl/dl

≧240mg/dl

低密度脂蛋白-膽固醇(禁食12小時)

130mg/dl

130159mg/dl

160mg/dl

血液三酸甘油酯(禁食12小時)

200mg/dl

200400mg/dl

400mg/dl

資料來源:行政院衛生署

中華民國血脂異常分類之建議

分類

血脂濃度mg/dl

高膽固醇血症

總膽固醇(TC200

混和型高脂血症

總膽固醇(TC200且三酸甘油酯(TG200

高三酸甘油酯血症

三酸甘油酯(TG200且合併TC/HDL-C5

高密度脂蛋白膽固醇<40

資料來源:國民健康局

二、中醫:

中醫學雖無高脂血症的病名,但在歷代醫籍中,有一些類似本病的記載。根據高脂血症主要表現為肢體困重、頭昏目眩等症狀特點,現代醫家將其歸屬痰證濕阻胸痹眩暈膏濁中風胸痹心悸等範圍論治。

 

貳、病因病機:

一、西醫:

常見病因:(1)高膽固醇:飲食中飽和(動物)脂肪攝入過多、肝硬化、控制不好的糖尿病、甲狀腺功能低下、腎病及遺傳性高膽固醇症。(2)高三酸甘油酯:過量熱量攝入、酗酒、未控制好的嚴重糖尿病、腎病,某些藥物(如雌激素等)以及遺傳性高三酸甘油酯症。

根據病因在臨床上可將高血脂分類為原發性與繼發性兩種。原發性高血脂可能與有關基因、脂蛋白及其受體或酶類異常有關。繼發性高血脂由其他疾病引起,如甲狀腺激素缺乏或胰島素缺乏等。原發性高脂蛋白血症可以分為兩大類:(1)單基因性異常:主要為單基因的顯性或隱性遺傳所致;(2)多基因性異常:表現為多個基因變化的複雜的遺傳方式。每個基因均有一定的作用,加上環境因素的相互作用,在家族成員中引起不同程度的高脂蛋白血症。

二、中醫:

傳統中醫並沒有高脂血症的病名,但與本病相關的認識卻源遠流長,《靈樞衛氣失常論》即已指出人體內有、有、有。傳統中醫還有津血同源的理論。明代名醫張景岳提出:津液和合為膏,以填補於骨空之中,則為腦為髓,為精為血。清代名醫張志聰認為:中焦之氣,蒸津液化其精微……溢於外則皮肉膏肥,餘於內則膏肓豐滿。說明脂膏源於水穀,經胃的受納、脾的運化,變成精微物質,精微物質經肺的敷布,轉輸血脈變成營血,部分變成脂膏。正常脂膏隨血的運行營養五臟六腑、四肢百骸以及腦髓。若稟賦不足,飲食不節,脾胃失調,情志內傷,肝膽失利,年老體弱,腎虛不足等原因而致攝食過多或轉輸、利用、排泄異常,皆可使血中脂膏堆積,過多的脂膏濁化而成為濕濁、痰濁,浸淫脈道,使氣血運行障礙,臟腑功能失調,而出現痰證瘀證脈痹等證,致成為本病。

1、稟賦不足,好逸惡勞:因先天稟賦不足,腎虛不能溫煦脾胃,以致脾虛不運,聚濕生痰;或者生性好逸惡勞、貪睡恣食,或終日伏案、多坐少動,致使膏脂來源增多、利用減少,積於體內,而變生本病。

2、飲食不節,脾胃損傷:因飲食不節損傷脾胃,運化失司,精微濁化而成脂濁痰濕;或因恣食肥甘、醇酒乳酪,以致膏脂過多,轉輸、利用、排泄不及,而成脂濁之變,發為本病。

3、情致內傷,肝膽失利:除憂思傷脾、脾失健運致使膏脂轉輸、利用、排泄障礙,濁變為痰濕之外,尚可因鬱怒傷肝,而致肝膽失利,或肝鬱脾虛,或肝鬱脾困,最終亦導致膏脂聚集,變生痰濕,還可因肝鬱化火,灼津為痰,阻滯脈道,亦可變生此病。

4、年老體衰,腎氣不足:因年老體虛腎氣不足,不能溫煦脾胃,脂質運化失常,滯留血中;腎陰不足則水不涵木,則疏泄失職,氣滯痰凝,而成本病。

上述各種原因,導致血中脂膏過多,過多的脂膏無法利用,滯留血中,濁變而成痰濕,痰濕浸淫脈道,影響氣血運行,引起臟腑功能失調,而成痰濕、血瘀、脈痹等證,發為本病。

本病屬本虛標實之證,本虛主要是指臟腑虛損,功能失調,標實主要是指痰濁、血瘀、脈道不通。腦脈瘀阻則頭痛、眩暈,甚而中風癡呆;心脈瘀阻則為胸痹、心痛;肝脈瘀阻則為脅痛、痞積;腎脈瘀阻則為陽虛、濕濁、瘀血;四肢脈道瘀阻則癱軟無力、麻木不仁。

 

參、臨床表現:

高脂血症病情隱匿,多無明顯臨床症狀。原發性者往往在童年甚至嬰兒期即發病。多數患者屬於繼發性而伴有某種原發病。根據不同的臨床類型,可能見到黃色瘤、肥胖、老年環、陣發腹痛、糖尿病、胰腺炎,血脂增高顯著者可出現高黏血症表現,病久者出現動脈粥樣硬化表現。

肆、診斷要點:

診斷主要靠化驗。有關疾病、家族史、個人史和飲食習慣等因素可供參考。

 

伍、治療:

一、西醫:

高脂血症的治療包括合理的飲食、適當的運動、原發疾病的治療、藥物治療和手術治療。

()一般治療:

1、合理的膳食:

(1)膳食總熱量勿過高,以維持正常體重為度,40歲以上尤應預防發胖。

(2)超過正常標準體重者,應減少每日進食的總熱量,食用低脂、低膽固醇(每日不超過500mg)膳食,並限制蔗糖和含糖食物的攝入。

(3)年過40歲者即使血脂不增高,應避免經常食用過多的動物性脂肪和含飽和脂肪酸的植物油,若血脂持續增高,應食用低膽固醇、低動物性脂肪食物,如雞、鴨、魚肉、蛋白、豆製品等。

(4)提倡飲食清淡,多食富含維生素C和植物蛋白的食物,如新鮮蔬菜、瓜果、豆類及其製品。在可能條件下,盡量以豆油、菜籽油、麻油、玉米油、茶油、米糠油等為食用油。

2、適當的運動:適當的運動對預防肥胖、鍛鍊循環系統的功能和調整血脂代謝均有裨益,是預防本病的一項積極措施。運動要循序漸進,以不過多增加心臟負擔和不引起不適感覺為原則,不宜勉強作劇烈活動,對老年人提倡散步(每日1小時,分次進行),做保健體操,打太極拳等。

3、合理安排工作和生活:生活要有規律,保持樂觀、愉快的情緒,避免過度勞累和情緒激動,注意勞逸結合,保證充分睡眠。

4、提倡不吸菸,不飲烈性酒或大量飲酒(少量飲低濃度酒則有提高血HDL的作用)

5、積極治療與本病有關的疾病,如高血壓、肥胖症、痛風、糖尿病、肝病、腎病綜合徵和有關的內分泌病等。

有人認為,本病的預防措施應從兒童期開始,即兒童也不宜進食高膽固醇、高動物性脂肪的飲食,亦宜避免飲食過量,防止發胖。

()藥物治療:

調血脂藥物:血脂增高的病人,經上述飲食調節和適當的運動後,血脂仍高於正常,總膽固醇>240mg/dl、低密度脂蛋白-膽固醇>130mg /dl、三酸甘油酯>200mg/dl者,可根據情況選用調血脂藥物。

調脂藥物種類較多:(1)膽酸螯合劑,(2)羧甲基戊二醯輔酶A(HMG CoA)還原酶抑制劑,(3)菸鹼酸及其衍生物,(4)貝特(苯氧乙酸,Phenoxyacetic acid)類製劑,長效製劑每日晚飯後服0.4g

調血脂藥多需要長期服用,應注意掌握好用藥劑量和副作用,防止倂發症的發生。

 

二、中醫:

()辨證治療:

高脂血症從中醫證候角度看,屬本虛標實的病證,本為脾、胃、心、肝之虛損,標為痰濁、瘀血。治療本證,應根據具體病人的不同證候特點,加以分型治療。

1、濕熱內蘊:

[主證] 頭重身倦,心胸煩悶,頭昏目矇,腹脹納呆,口乾口苦,便溏穢臭,小便黃濁,肌膚、眼瞼常有痰核,色橙黃,舌質偏紅,苔黃濁膩,脈象滑數。

[治法] 清熱化濕,行氣消滯。

[方藥] 茵陳蒿湯加減。

茵陳蒿18g,大黃3g,梔子10g,虎杖12g,荷葉12g,山楂15g,澤瀉15g,藿香12g,甘草6g。每日1劑,水煎服。

2、脾虛濕盛:

[主證] 頭重體倦,腹脹納呆,乏力懶言,口淡不渴,大便溏薄,小便清長,健忘,面色欠華,或有下肢腫,眼瞼虛浮,或肢體麻木,舌體淡胖,邊有齒痕,苔白濁膩,脈緩無力。

[治法] 益氣健脾,和胃滲濕。

[方藥] 參苓白朮散加減。

黨參18g,茯苓15g,白朮12g,山藥15g,炙甘草6g,薏苡仁20g,桔梗12g,砂仁8g(後下),澤瀉15g,豬苓12g,荷葉12g。每日1劑,水煎服。

3、痰濁阻滯:

[主證] 眩暈頭重,心胸鬱悶(像被石塊壓著),噁心欲嘔,納呆,腹脹,或有咳嗽、咯痰,形體肥胖,反應遲鈍,肢體沉重,或有脅下痞塊,舌苔濁膩厚,脈象弦滑。

[治法] 行氣除痰,健脾和胃。

[方藥] 滌痰湯加減。

陳皮10g,法半夏12g,膽南星10g,枳實12g,石菖蒲10g,黨參18g,白朮12g,茯苓15g,炙甘草6g,生薑3片,大棗4枚。每日1劑,水煎服。

4、氣滯血瘀:

[主證] 胸鬱心痛,痛處固定,入夜為甚,或頭暈頭痛,或項強肢麻,舌質黯紅,或瘀斑瘀點,舌下絡脈紆曲,脈弦或澀。

[治法] 疏肝理氣,活血通脈。

[方藥] 血府逐瘀湯加減。

桃仁12g,紅花9g,當歸9g,生地黃15g,赤芍12g,川芎9g,牛膝12g,桔梗10g,柴胡10g,枳殼10g,甘草6g。每日1劑,水煎服。

5.腎精虧虛:

[主證] 眩暈頭痛,失眠健忘,髮脫齒搖,耳鳴耳聾,行動遲緩,動作笨拙,精神呆鈍或有肢腫,舌質淡黯,舌苔薄白,脈象沉弱,尺部為甚。

[治法] 補益腎精,充填腦髓。

[方藥] 右歸飲加減。

熟地黃15g,山藥15g,山茱萸12g,枸杞子15g,龜甲膠12g(烊化),鹿角膠12g(烊化),菟絲子15g,杜仲15g,何首烏12g,女貞子12g,益智仁10g。每日1劑,水煎服。

6、陰虛陽亢:

[主證] 眩暈頭痛,煩躁易怒,失眠多夢,腰膝酸軟,耳鳴目澀,五心煩熱,夜間盜汗,肢體麻木,舌紅少苔乏津或無苔,脈弦細數。

[治法] 滋陰補腎,平肝潛陽。

[方藥] 天麻鉤藤湯加減。

天麻12g,鉤藤18g,杜仲18g,牛膝12g,白芍12g,茯苓15g,桑寄生15g,梔子10g,石決明30g,夜交藤18g,女貞子12g,決明子15g,甘草6g。每日1劑,水煎服。

() 藥膳治療:

1、茶類:

(1) 減肥消脂飲:焦山楂15g,荷葉8g,生大黃5g,生黃耆15g,生薑2片,生甘草3g。上六味放入鍋內,加水適量,同煎湯。

功能益氣消脂,通腑除積,適用於各型高脂血症。

(2) 菊花山楂茶:菊花、生山楂各1520g。上

兩藥水煎或開水沖浸。每日1劑,代茶飲用。

功能健脾,消食,清熱,降脂,適用於瘀血阻滯型高脂血症。

2、粥類:

(1) 芡實荷葉粥:芡實、山藥各20g,粳米60g,鮮荷葉2張。先將芡實煮熟,去殼曬乾,和山藥共研細麵30g,同時取粳米60g,共煮為粥,粥煮熟後,將荷葉投入,數分鐘後,棄荷葉,待溫吃粥。每日1次。

功能滋補脾腎,適用於脾腎兩虛型高脂血症。

(2) 玉米粉粥:粳米l00g,玉米粉適量。先將粳米洗淨入鍋,加水500800ml,煮至米開花後,調入玉米粉,使粥成稀糊狀,再稍煮片刻即停火。每日三餐均可溫熱服食。功能調中養胃,益肺寧心,降脂,適用於濕濁內阻型高脂血症。

(3) 茯苓百合粥:白茯苓、百合各30g,粳米60g。將白茯苓、百合磨成細粉,粳米淘淨,與白茯苓粉、百合粉一同入鍋共煮,粥熟即成。每日1次。

功效滋補脾腎,適用於脾腎兩虛型高脂血症。

3、菜肴類:

(1) 豬肉炒山楂:去皮豬肉750g,去核山楂250g,醬油、黃酒、蔥、薑、花椒、植物油適量。先將豬肉、山楂放入鍋,加水2000ml煮,將豬肉煮至七成熟撈出待涼,切成l寸長小塊,浸在用醬油、黃酒、蔥、薑、花椒配成的汁中,1小時後瀝乾。在炒鍋內放入適量植物油用文火燒熱,放肉條炒至肉色微黃時,用漏勺撈出,瀝去油,再將煮鍋內的山楂放油鍋內略翻炒,再將肉條放入同炒,加白糖,用文火燒乾湯汁即起鍋裝盤,佐餐食用。

功效活血化瘀,適用於瘀血阻滯型高脂血症。

(2) 決明燒茄子:草決明30g,茄子500g,豆油250g,蔥、薑、植物油適量。將草決明搗碎加水適量,煎30分鐘左右,去藥渣後濃縮汁至兩茶匙待用,再將茄子洗淨切成斜片。把豆油250g放入鐵鍋燒熱,再將茄片放入油鍋內炸至兩面焦黃後,撈出控油。另將鐵鍋內餘油留下3g再放在火上,用蒜片熗鍋後把炸好的茄片入鍋,即可把蔥、薑佐料和草決明藥汁調勻的澱粉倒入鍋內翻炒一會,點幾滴植物油,顛翻後即可出鍋,佐餐食,每日2次。

功效清肝降逆,潤暢通便,降脂,適用於各型高脂血症及高血壓病。

4、湯類:

(1) 蘿蔔湯:紅白蘿蔔各250g,薑l0g,鹽少許。蘿蔔洗淨切成小塊,薑拍破,一同入沸水鍋煮熟,加點鹽即成。吃蘿蔔喝湯,宜常服。

功效健脾化濕,消痰化積,適用於痰食阻滯型高脂血症。

(2) 大蒜鯉魚赤豆湯:大蒜30g,鯉魚1(200g),赤小豆200g,花生仁150g。將鯉魚去鱗內臟洗淨後,切塊後備用,赤小豆、花生仁入鍋,加水適量煮沸10分鐘後,放入鯉魚及大蒜共煮熟,不加任何調料。食魚喝湯,每日1次。

功效溫補脾腎,利尿消腫,適用於脾腎兩虛型高脂血症。

(3) 苡米梗藕瓜耳湯:薏苡米30g,桔梗15g,鮮藕l節,冬瓜仁6g,木耳5g,冰糖適量。將諸品洗淨,共同入鍋中,加水適量煮熟後,去渣取汁,調入冰糖稍燉即成,宜常服。

功能健脾祛濕,化痰,降脂,適用於濕濁內阻型高脂血症。

5、其他:

(1) 綠豆蘿蔔灌大藕:大藕4節,綠豆200g,胡蘿蔔125g,白糖適量。將綠豆洗淨,經30分鐘浸泡,然後濾乾,將胡蘿蔔洗淨、切碎、搗泥。用適量白糖與此二物調勻,待用。藕洗淨,用刀切開靠近藕節的一端,切下部分留作蓋,將和勻的綠豆蘿蔔泥塞入藕洞內,再將切下的部分蓋在原處,用竹簽插牢,上鍋隔水蒸熟。當點心食用。

功效清熱,化食,適用於痰食阻滯型高脂血症。

(2) 山藥湯圓:生山藥150g,白糖適量,糯米粉半斤。把山藥洗淨煮熟去皮,加冰糖及胡椒麵少許,拌勻成餡泥,然後將糯米粉調水揉拌,將山藥餡包成湯圓,煮熟即可食用。本品可供佐餐。

功效滋補脾腎,適用於脾腎兩虛型高脂血症。

(3) 山楂糕:山楂粉250g,薏苡仁粉l00g,糯米粉250g,白糖適量。將上述諸品加水揉成麵團,放入蒸籠內蒸熟,分次隨量取食。

功效活血化瘀,祛痰降脂,適用於瘀血阻滯型高脂血症。

 

()餐桌上的降脂良藥

中醫自古就有醫食同源之說。在眾多的傳統中醫秘方堙A不少都是以食物為主而產生神奇療效的,而日常飲食中的許多普通食物,其實就是降低血脂的良藥。

1、大豆:大豆及其製品中含有豐富的不飽和脂肪酸、維生素E和卵磷脂,三者均可降低血中的膽固醇。尤其重要的是,大豆及其製品中還含有大豆的皂苷(如豆漿煮漲時浮起的那層泡沫狀物質),這種物質能有效降低血脂,還具有減肥和預防動脈硬化的作用。

2、黃瓜:黃瓜中含有細纖維,具有促進腸道腐敗物質排泄和降低膽固醇的作用。另外,黃瓜中含有的丙醇二酸(propanol),可抑制糖類物質轉化為脂肪,尤其適用於心血管病患者。

3、大蒜:英國科學家研究發現新鮮大蒜能夠大大降低血液中的有害膽固醇的含量。大蒜粉劑製品可降低8%的膽固醇,而新鮮的大蒜或大蒜提取物則可降低膽固醇15%。大蒜的降脂效能與大蒜內所含的物質——蒜素(Allicin)有關。大蒜的這一有效成分有抗菌、抗腫瘤特性,能預防動脈粥樣硬化,降低血糖和血脂等。實驗發現將幾滴蒜素滴入牛奶,牛奶中的膽固醇大為降低,北方人比南方人愛吃生蒜,患心臟病少得多,就是因為大蒜有降低血中膽固醇及三酸甘油酯的緣故。

4、洋蔥:其降血脂效能與其所含的烯丙基二硫化物及少量硫胺基酸(半胱胺酸Cystiene)有關,這些物質屬於配糖體,除降血脂外還可預防動脈粥樣硬化,是防止心血管疾病的理想食物。

5、牛奶:含有羧基,甲基戊二酸,能抑制人體內膽固醇合成酶的活性,從而抑制膽固醇的合成,降低血中膽固醇的含量。此外,牛奶中含有較多的鈣,也可降低人體對膽固醇的吸收。

6、生薑:生薑內含有一種類似水楊酸的有機化合物,該物質的稀溶液的稀釋劑和防凝劑,對降血脂、降血壓、防止血栓形成有很好的作用。

7、甲魚:具有滋陰、進補的作用。實驗證明,甲魚能有效地降低高脂飲食後的膽固醇含量。

 

陸、參考資料:

1、黃春林主編。心血管科專病中醫臨床診治。北京:人民衛生出版社,200283127

2、吳德朗等校訂。哈里遜內科學。第十二版。台北:合記圖書出版社,199321212133

3、中國藥膳研究會主編。中國藥膳辨證治療學。北京:人民衛生出版社,2002391397

4、冷方南、王鳳歧、王洪圖主編。中華臨床藥膳食療學。北京:人民衛生出版社,1996368373

5、楊雀戀、章樂綺。高脂血症飲食新觀念。臨床醫學,200352(6)422428